海辺に住みたい設計士

海辺に移住するという夢に向かって日々奮闘。当面の目標は一級建築士取得。釣り好き。目に入ったもので「もっとこうしたらいいのに」という思いがネタの記事が多数。

電車釣行小サバ入れ食い@三崎港 料理編

釣った魚はおいしく喰らう!

ということで、料理編です。

DSC_0420.JPG

サバのハンバーグ。

エラとワタを抜いたサバ、タマネギ、ショウガ(気持ち多め)

をフードプロセッサーに入れて粉砕。

そのまま焼いて出来上がり。

最初強火で、徐々に弱火にしていったほうがいいと思います。

DSC_0421.JPG

シイタケとサバのパスタ。

オリーブオイルをフライパンに敷き、火をつける前から刻んだニンニクを投入。

(このほうがニンニクの香りがしっかりオリーブオイルにうつるような気がします)

ニンニクがきつね色になってきたら、

小サバを4匹くらいフライパンにいれ、身をほぐし、骨と頭を取り除く。

シイタケと、アンチョビペーストをいれて、シイタケがしんなりするまで、

弱火で炒める。

パスタに乗っける。

最後にめんつゆかけるといい感じです。

DSC_0424.JPG

カサゴアクアパッツァ

オリーブオイルにニンニク投入。

アサリ、パプリカ、トマト、黒いオリーブ投入。

アサリが開いて来たら、カサゴ投入。

白ワインいれる。

煮る。

カイワレをのせて出来上がり。

どれも結構簡単で、クックパッドを甘めにみて、

分量とか雰囲気でやってみましたが、うまいこと作れました。

是非お試しあれ。

f.