ニジマスの燻製! その1
この前作った甘露煮もなかなかうまかったのですが、
前々からやりたいと思っていた料理、
そう、燻製。
この前のキャンプで
遠火で塩焼きにしただけであれだけうまくなるんだから、
(ぶっちゃけ、甘露煮よりうまかった。笑)
だったら、遠火オブ遠火、燻製にすればもっとうまくなる、
更にきちっと下ごしらえをした上で燻製にしたら、
こりゃあもう、最高のニジマスが食べられるんじゃないかという算段です。
というわけで、今回キープした魚。
なんとなく思ったが、
白いのが、ポンドにしばらくいた魚で、
色の濃いのが放流したてのような気がします。
これをしばらく眺めた後、
さばく前に、
ソミュール液を作ります。
ソミュール液というのは、何の事はない、
塩水のことですが、それにちょっといろいろ入れる訳です。
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俺流ソミュール液の作り方。
魚4匹に対して、
・水 :750ml 位
・塩 :海水と同じしょっぱさになるくらい
・砂糖 :大さじ3杯
・コショウ:水面がいっぱいになるくらい
・ローリエ:香草、4枚
・ニンニク:3片
・鷹の爪 :2本
・白ワイン:3まわし
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あいかわらずざっくりですがこんな感じで、
2〜3分くらいで一煮立ちさせます。
沸騰したら、
常温になるまで冷まします。
これを冷ましている間に魚をさばきます。
うろこをとって、
エラと内蔵をとりだし
ヌメリをとります。
(ヌメリは丸めた新聞紙でこすったらよくとれました)
※このとき魚の下あごは裂かないようにしましょう。
(あとでぶら下げる紐を通すため)
で紐を通して、
ジップロックにぶちこみます。
そうこうしているうちに、
ソミュール液も常温になってきますので、
さっきのジップロックに
一緒にぶち込みます。
これで冷蔵庫にいれて一晩寝かせます。
これ以降の作業は明日につづく!
こんなんが出来るのを期待します!!笑
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