ニジマスの燻製! その2
前日にソミュール液に漬け込んでおいたニジマスを
今日一回塩抜きします。
ソミュール液を捨てて、
直接水流を魚にあてずに、
容器に水をはり
水をちょろちょろだしながら塩を抜いていきます。
今回は45分くらいやってみました。
で、爪楊枝をおなかに2本いれます。
干す。
カラスにとられそうだったので、
室内に干してます。
けっこうマットな感じで
煙がのりやすそうです。
4時間くらい干しました。
でこれ。笑
いろいろ事情がある訳です。
まずハンガー。
セットでついて来たやつは谷が3つで、
魚を4匹かけられないから、
ペンチでいじっていたら。
はい、おじゃん。
というわけで、ハンガーを代用。
そして下の赤いの。
このスモーカーで普通にニジマスを
ぶら下げると地面についちゃう。
高さを付けるものの代用として、
メガホン切りました。笑
そんな状態で魚セット。
スモークウッドはヒッコリー(オニグルミ)を使いました。
スタンバイして、、、
いよいよ燻しますよ!
ニジマスの薫製! その3に続く〜